Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Национальный союз агростраховщиков (НСА), 4 февраля 2022 г.

Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков (НСА)
Аграрный комитет Совета Федерации, Минсельхоз, Минфин, Банк России и НСА обсудили перспективы агрострахования с сельхозпроизводителями Поволжья

Более 1 млрд рублей страховых выплат получили в 2021 году хозяйства Приволжского федерального округа, застраховавшие сельхозриски на условиях господдержки. Такие данные Национального союза агростраховщиков были приведены на семинаре-совещании по вопросам развития агрострахования с господдержкой, который организовали для аграриев ПФО Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и НСА 3 февраля.

Мероприятие, объединившее 226 участников, стало четвертым по счету окружным семинаром-совещанием, которые аграрный комитет Совета Федерации совместно с НСА проводит для сельхозпроизводителей и специалистов региональных органов АПК перед весенней посевной. Серия совещаний, проходящих при участии Минсельхоза, Минфина, Банка России, охватывает все федеральные округа. Кроме обсуждения ситуации с агрострахованием на местах, цель этих мероприятий – представление агросектору возможностей и условий новой программы страхования урожая на случай ЧС, которая впервые предлагается аграриям на условиях господдержки.

Открывая совещание, сенатор Андрей Кислов подчеркнул актуальность агрострахования для Поволжья, где особенно высоки климатические риски – на территории округа режим ЧС в связи с потерями в АПК за последние 10 лет объявлялся ежегодно. Сенатор отметил рост спроса на страхование агрорисков: в 2021 году хозяйства ПФО заключили договоры страхования на площади 1 млн 554 тыс. га, что на 24% больше, чем годом ранее. Из них 417 тыс. га, – это озимые, застрахованные под будущий урожай 2022 года.

«Застрахованное поголовье также ежегодно прирастает – в 2021 году застраховано почти 1,8 млн условных голов животных, или 28% от промышленного поголовья в регионе, этот показатель увеличился на 15% по отношению к прошлому году», – указал Андрей Кислов.

Президент НСА Корней Биждов отметил, что система агрострахования в ПФО уже приняла на себя существенную нагрузку по возмещению убытков аграриев в прошлом году. «По данным НСА, в течение 2021 года хозяйства 10 регионов ПФО получили 1 млрд 75 млн рублей страховых выплат. Преимущественно они относятся к компенсации убытков сельхозпроизводителей от гибели урожая. Наибольшие суммы страховых выплат страховщики перечислили аграриям Самарской области – 393,9 млн рублей, что превысило собранную ими за тот же период страховую премию по договорам с господдержкой в размере 354 млн рублей. Под урожай 2021 года в Самарской области было застраховано почти 152 тыс. га посевов. Кроме того, крупные суммы выплат по агрострахованию с господдержкой в 2021 году получили сельхозпроизводители Татарстана – 200 млн рублей, Мордовии – почти 139 млн рублей, Пермского края – около 85 млн рублей, Башкирии – 78 млн рублей, Оренбургской области – 73 млн рублей, Саратовской области – почти 72 млн рублей. Также были осуществлены выплаты в Ульяновской и Нижегородской областях, Республике Чувашия», – рассказал Корней Биждов.

В Республике Татарстан страхованием было обеспечено 150,5 тыс. га сельхозкультур, убранных в 2021 году, или около 5% сельхозплощадей. В Республике Мордовия – 257 тыс. га, или около 33% всех площадей (по показателю охвата посевов страхованием регион занимает первое место в ПФО). В Пермском крае – 101 тыс. га, или 14% посевов, в Республике Башкирия – 122 тыс. га, или 4%. В Оренбургской области было застраховано 368 тыс. га – максимальный показатель в ПФО, однако эти площади составляют всего около 9% от пашни в регионе. В Саратовской области было застраховано 154 тыс. га, или 4% от имеющихся земель. В остальных регионах ПФО охват страховой защитой не превысил 2% посевов и планки в 27 тыс. га.

«Таким образом, масштабная засуха 2021 года в Поволжье привела к существенным страховым выплатам даже там, где охват посевов страхованием был невысоким. При более широком охвате размер выплат был бы в несколько раз больше», – подчеркнул президент НСА.

Корней Биждов напомнил участникам совещания о высоких рисках новой засухи в Башкирии и Оренбургской области – низкий уровень влаги в почве может привести к повторному объявлению режима ЧС и в текущем сезоне, если ситуация с осадками не изменится в ближайшие месяцы.

Советник замминистра сельского хозяйства России Михаил Петров подтвердил заинтересованность министерства в масштабировании новой программы страхования посевов на случай ЧС и напомнил, что в 2022 году на господдержку всех направлений агрострахования из федерального бюджета выделено 5,3 млрд рублей, из которых около 1 млрд рублей предназначено для Поволжья. Бюджетные средства будут доведены до регионов своевременно, заявил он и обратил внимание минсельхозов субъектов РФ на необходимость проверить готовность нормативных актов, необходимых для организации субсидирования на местах.

В Банке России, который контролирует деятельность агростраховщиков, не зафиксировано большого количества жалоб на их действия. Это отметил представитель регулятора Сергей Бабич. Он рекомендовал расширить действие программы с целью вовлечения в агрострахование новых сегментов сельхозпроизводителей.

По мнению представителя Минфина РФ Александра Ицелева, агрострахование является надежным механизмом защиты бюджетных средств, вкладываемых в АПК. Он призвал сельхозпроизводителей воспользоваться тем, что в этом году условия страхования на случай ЧС предусматривают оплату 80% стоимости страхового полиса государством.

Большая часть мероприятия была посвящена ответам на вопросы аграриев и обсуждению путей решения возникающих проблем. Обширный анализ практики агрострахования провела замминистра сельского хозяйства Самарской области Рузалия Насырова, которая указала на ряд практических вопросов по расширению доступа аграриев к системе агрострахования.

«Нам важно добиться максимального уровня доверия со стороны сельхозпроизводителей к системе агрострахования. Только при масштабном охвате новая программа принесет тот результат, на который рассчитывают и аграрии, и государство, и агростраховщики», – резюмировал президент НСА.


  Все пресс-релизы за 4 февраля 2022 г.
  Все пресс-релизы компании «Национальный союз агростраховщиков (НСА)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Мероприятия, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Текущие пресс-релизы

10 июня 2024 г.

ВСС
Страховой рынок в 1 квартале 2024 года показал положительную динамику

СОДФУ
Финансовый уполномоченный взыскал страховую премию с финансовой организации в связи с расторжением договора потребительницей

ВСС
ВСС совместно с НСА провел семинар «Агрострахование с господдержкой: элементы системы и перспективы»

Сбербанк страхование жизни
СберСтрахование жизни выяснила, жители каких регионов чаще всего получают страховые выплаты

Национальный союз агростраховщиков (НСА)
Корней Биждов, президент НСА: к 10 июня аграрии, пострадавшие от майских заморозков, уже получили 829 млн рублей страховых выплат

Сбербанк страхование
Спрос на добровольное страхование жилья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области увеличился на 30%

АльфаСтрахование
В Красноярске кратно выросло количество возбужденных уголовных дел о мошенничестве по заявлениям «АльфаСтрахование»

Сбербанк страхование жизни
В мае СберСтрахование жизни выплатила россиянам по страховым случаям 1,7 млрд рублей

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» и Финансовый университет при правительстве РФ провели исследование по ДМС для студентов

Сбербанк страхование
Kia стала самой страхуемой маркой по каско в Санкт-Петербурге

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» осуществило выплату крестьянско-фермерскому хозяйству Республики Татарстан за утраченный урожай конопли

Сбербанк страхование
СберСтрахование наградила участника велогонки Золото Ладоги

Согласие
СК «Согласие» выплатила аграриям более 25 млн руб.

Сбербанк страхование
СберСтрахование представила на ПМЭФ свою концепцию предотвращения рисков


7 июня 2024 г.

ВСС
ВСС совместно с Финансовым Университетом при Правительстве РФ провел XXV Международную научно-практическую конференцию по страхованию «Страхование, образование и наука»

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» поддержала дататон для студентов МФТИ

Согласие
СК «Согласие» выплатила почти 17 млн руб. за лекарства, неоплаченные региональным фармдистрибьютором


   Остальные материалы за 7 июня 2024 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз